Тема: «Клонирование»
На основе программы «Гор-Дон Кихот»
Тема вообще сама по себе занимательная и давно меня интересует. Выслушав мнения ученых и других видных деятелей, я теперь хочу высказать свою точку зрения.
1. Аспект «Социальный»
Аспект Социальный
Люди, независимо от класса и уровня своего развития еще не готовы к воплощению такой фантастики в жизнь. Они не готовы принять такую реальность, смириться, как и использовать ее с умом и пользой. Единственное, что могут вызвать сейчас такие эксперименты – панику, непонимание, приводящее к конфликтам. Потому что мы боимся всего, чего не понимаем и всего, о чем не имеем четкого и ясного представления. А на данный момент это самое представление о клонирование имеют только ученые, которых можно пересчитать по пальцам рук, не вовлекая в процесс ноги. 2. Аспект «Моральный и Нравственный»
Аспект Моральный и Нравственный.
Наш социум воспитан в определенных рамках и традициях, которые не принято, а иногда и непростительно переступать. Самый яркий пример – религия. Я хоть и являюсь верующим человеком, но саму концепцию и религиозную догму не поддерживаю, по крайней мере, во всех отношениях. Но вернемся к нашим баранам. Итак, религия говорит нам о том, что клонирование это эгоистичная (заострите внимание на этом слове) попытка человека сравняться с Богом.
Другой тоже весомый аргумент – общественное мнение. Всегда есть те, кто За и кто Против. Сторонники клонирования говорят о том, что это уникальный шанс спасти человечество, ссылаясь на демографический кризис (справка – сейчас по статистике умирает 17 человек, а рождается всего 7) и возможность исправление такой ситуации за счет клонов. Так же подкрепляют свою точку зрения медицинским прогрессом и выходом страны на новый уровень. А вот теперь и вспомните слово, на котором я просила заострить свое внимание.
Противники же клонирования ссылаются на разрушения социума изнутри. А так же на невозможность подкрепить это юридически. Ведь до сих пор никто не ответил на вопрос: «А кем будет этот клон? Кто его родители? И какие у него права?» Так же противники клонирования говорят о невозможности абсолютно идентичного результата, а следовательно и нельзя говорить о том, что клон действительно будет вашей абсолютной копией. 3. Аспект «Гонка вооружения»
Гонка вооружения.
Самый неприятный мне из всех – политический. Не понравилось по ходу программы фраза «…Но на Западе так уже давно делают…». Япона мать, когда же наши русские люди прекратят оглядываться по сторонам и посмотрят, наконец, прямо перед собой? Когда у нас будут свои продукты, свои поля и сельское хозяйство? Когда из крана с горячей водой будет течь горячая вода? Когда на наших дорогах будет не страшно ехать со скоростью больше 30 км/ч? И когда же еп их мать медицина перестанет быть дороже самой жизни? Наверное, не мое поколение об этом узнает и это угнетает. Ведь если задуматься глобально, то мы сейчас вообще не о том думаем. У нас дети не рождаются, людям негде жить и нечего жрать. А они здесь про пестики и тычинки и не возможность их полной идентичности, а главная проблема «Ай-ай-ай, мы опять отстали от запада.» Да тьфу на это все три раза. В общем внутренние проблемы всем до фени. Ах да к чему я это. Теперь политика такова – «Стадное чувство рулит. Сделали там и мы должны». Вот интересно, а если там все с моста резко начнут прыгать, то же здесь будет твориться?4. Аспект «Научный»
Наука шепчет.
Теперь перейдем микроскопическим проблемам. Первое и главное, во что всем так не хочется верить, это не зрелость нашей науки, а, следовательно, и невозможность вести изучение полным ходом. Плюс ко всему финансироваться в полной мере это вряд ли будет.
Далее. Наши научные деятели знают понятие «Клонирование. Клон», но до сих пор плавают в понятии «Процесс клонирования. Результат. Последствия». А самое смешное, что они даже теоретически не могут спрогнозировать возможную палитру результата своих деяний. О чем мы вообще говорим?5. Главный вопрос остался без ответа.
"Риторический вопрос"
Ведущему так и не кто кстати не ответил на вопрос «А зачем нам вообще клонирование?». Среди многих выкриков не нашлось ни одного достойного варианта. О чем это говорит? О слове, на которое я просила обратить внимание.6.ИМХО
И что же тут сказать?
Ну и что же я могу сказать в заключение? А я согласна со славами Гордона, ведущего эту программу: «Я против закона о запрете клонирования. Потому что, по сути, запрещать нечего, ведь не один эксперимент не доказан как факт имеющий место быть. И я против самого клонирования, ибо не клон, а ваши потомки должны либо помнить вас, либо никогда не вспоминать.»
От себя добавлю, что по мне идея клонирования – это эгоистичность человека, возведенная в абсолютную степень. Никакого прогресса я в этом не вижу, скорее опять же регресс нас, как личностей, как индивидуумов. Погоня за мировым мнением, величием. К тому же стоит хоть на секунду задуматься, а что собственно будет чувствовать клон и не придет ли то время, когда они, клоны, захотят быть в мире, а нас «доноров» истребить за ненадобностью?
@настроение:
Думы думаю задумываю
@темы:
Дискуссионная "Гор-Дон Кихот" (с)